Масленица 2019

image001

image002

10 марта 2019 года, в с.Селихово, с обеда до самого вечера на площади около ДК раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом от малого до велика спешили односельчане на праздник «Широкой масленицы». Правда, зима шибко не лютовала и почти без боя уступила место Весне-Красне. И все же по традиции ей устроили достойное, с почестями прощание. Так же весело – с задорными русскими песнями, частушками, соревнованиями, играми, забавами, хороводами – народ честной провожал масленицу. Скоморохи, Зимушка, Баба Яга, Весна-Красна ожили в этот день, закружив в водовороте праздника взрослых и детей. Мужчины-богатыри демонстрировали свои удаль и силу, красны-девицы перепели все частушки. А под веселый песни, ноги сами в пляс пустились. Чтобы жизнь сладкой была, активных конкурсантов награждали призами. Некоторые конкурсы действительно потребовали хорошей сноровки. К примеру, забраться на столб за призами удается не каждому. Приз на столбе удалось достать только одному. Поддерживали его все, поэтому ни шагу назад.

Масленица - это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. В здании клуба была организована ярмарка, учащиеся 1,2,5,6 и 7 класса МБОУ СОШ с.Селихово вместе с родителями и учителями наготовили угощений. Народ словно отводил душу перед длительным Великим постом.

Не обошлось на празднике без традиционного сожжения чучела Масленицы – символа уходящей зимы. Вместе с ним в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в прах и дым и унесло весенним ветерком.

 

image003

image004

image005

image006

image007

image008

image009

image010

image011

image012