История
Село Селихово имеет свою историю. И если в масштабах человечества эти годы лишь песчинка, то для нашего села это - жизнь, которая началась в начале 16 века.
Село Селихово относится к числу древних селений района. Первое упоминание о нём повстречалось в духовной грамоте 1559 года, на которой князь Иван Андреевич Селиховский отказал село Ильинское, Селихово тож вместе с пустошами и другими деревнями в Троице - Сергиев монастырь. По описанию конца 18 века село Селихово находилось в 15 верстах от уездного города Корчева на торговом тракте из Корчевы в Дмитров. Располагалось оно на возвышенном месте, по обе стороны реки Донховки, через которую существовал мост на сваях. В жаркое время речка мелела, и в некоторых местах ее глубина доходила до двух вершков. Рыбная ловля в ней была свободной: водились щука, пескари, плотва. В селе находилась деревянная одноэтажная церковь во имя пророка Илии с приделом во имя Николая Чудотворца.
В 1806 году Селихово и Дубровка состояли из 57 дворов и 401 жителя. Крестьяне состояли на казенном оброке. Наиболее урожайными культурами в здешнем крае были рожь, овес и лен. Для уплаты оброка приходилось заниматься извозом и домашними ремеслами. Крестьяне пряли лен, шерсть и ткали холсты, сукна «для домашнего обиходу и частично на продажу».
В 1812 году в селе было начато строительство каменной церкви. Замес для строительства для большей прочности храма делался на куриных яйцах. И от каждого двора несли прихожане по сотне яиц в храм. В 1831 году строительство храма было закончено. И лихолетье безверия пережил наш храм. В годы репрессий несколько священнослужителей было отправлено в лагеря, уничтожено. Трижды арестовывался, ссылался на Соловки, в Сибирь, а в 1937 году был расстрелян протоиерей Арсений Троицкий, 38 лет являвшийся настоятелем храма. В 1936 году распоряжением властей были сняты золотые ризы с икон, а в 1937 - сброшен с колокольни колокол. Было принято решение взорвать храм, как и сотни других, уничтоженных по России в те годы. Но храм прихожане отстояли. Более того, ни на один день, даже в самые страшные для христиан годы храм не закрывал свои двери для прихожан. Наверное, потому и стоит он до сих пор, цел и невредим и никакие злые силы и помыслы ему нипочем.
В 1851 году в селе имелось, помимо развития местных промыслов (сапожники, валяльщики, столяры, корзинщики и др.), три небольших кожевенных завода и кузница. Ежегодно 20 июля в Селихово проходила Ильинская ярмарка. Здесь находилась земская школа. С 1833 года существовала народная читальня. В 1859 году в Селихово было 68 дворов и 636 жителей, а в 1900 году - 70 дворов и 57 жителей. Состав поселения на сегодняшний день - село Селихово, деревни Заречье, Чублово, Филимоново, Марьино, Поречье, Дубровки, Сорокопенино, Сажино.
Перелистывая страницы летописи Селихово, понимаем, насколько богата её история, какой непростой путь прошло Селихово с момента его основания и до сегодняшнего дня. Память, это-то душевное тепло, которое остаётся в сердцах людей и передается из поколения к поколению.
Милая родина – ты вырастила немало талантов – Народного художника СССР, члена Президиума Российской Академии художеств, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР им. И.Е.Репина и Российской Федерации, председателя союза художников России, Президента Международной конфедерации Союзов художников СНГ, члена союза писателей России, Лауреата Международной литературной премии им. М.А.Шолохова, Сидорова Валентина Михайловича, кавалера ордена Красной звезды, геройски погибшего в годы Великой отечественной войны Маненкова Ивана Александровича, полного кавалера трех орденов Славы полковника в отставке, неоднократного участника Парада Победы на Красной площади в Москве, в том числе, и нынешнего юбилейного парада Победы, Рулева Ивана Андреевича.
"Гимн Селихову", Директор МБОУ СОШ с. Селихово Смыслова Любовь Михайловна.